Зачем мне ваш дизайн полиграфии? Напечатайте и всё!
Для некоторых людей не является очевидным, что чтобы что-то напечатать, должен быть материал, который будет напечатан. И не просто материал, а в соответствии с техническими требованиями для печатного оборудования.
Более того то, что печатается на профессиональном оборудовании и стоит не малые деньги, должно выглядеть лучше того, что вылезает из офисного принтера.
Внешний вид полиграфии напрямую влияет на то, как она будет воспринята зрителем. Вызовет отторжение, или же понимание. А понимание порождает доверие к бренду или услуге.
Я живу и работаю в Москве, поэтому видя дизайн полиграфии в городах, где потребитель менее взыскателен, прихожу в профессиональное негодование.
Что поделать. Будем учить!
Как создается дизайн полиграфии.
Создавая дизайн полиграфии, в первую очередь ставится цель, которая должна быть достигнута путями маркетинга. Затем придумывается идея, которая ложится в визуальный концепт.
Без этих простых, на первый взгляд, вещей ваша полиграфия имеет большие шансы улететь в ближайшее помойное ведро не будучи прочитанной, или же просто будет забыта через несколько минут.
Значение имеет буквально всё! Цветовая палитра, выбранный шрифт, интервалы между строк, слов и букв. Всё это создает определенный настрой.
Не верите? Попробуете написать слово «Цирк» шрифтом Arial, или «Страхование жизни» шрифтом Disney. Вас обрадует такой «Цирк»? А страховка внушит доверие?
За восприятие дизайна полиграфии отвечают такие дисциплины, как психология формы и цвета. Мы с малых лет привыкаем воспринимать мир таким, какой он есть, а несоответствие нашим подсознательным ожиданиям вызывает недоверие и отторжение.
Частые ошибки при заказе дизайна полиграфии.
Иногда заказчики предоставляют материалы, которые хотят видеть на своем изделии и огорчаются, когда я говорю, что это использовать невозможно или нежелательно.
Вот перечень самых распространённых ошибок.
Маленький размер изображений. Дело в том, что вся типография печатается в разрешении 270-300 точек на дюйм! То, что вы видите на мониторе, обычно 92 точки на дюйм, т.е. более, чем в три раза меньше. Растягивая изображение, вы потеряете его качество. Оно будет размытым или в пикселях. Проще говоря для полиграфии нужны огромные картинки!
Неправильная цветовая палитра. Существует две цветовые палитры: RGB и CMYK. Не буду вдаваться в подробности, но это та, что используют мониторы, и та, что используют принтеры. И их различие заключается в их фундаментальной противоположности. RGB – все цвета в сумме дают белый цвет. CMYK – все цвета в сумме дают черный цвет. Иногда, при переводе из одной палитры в другую, могут искажаться цвета. Поэтому изображение должно быть изначально правильно получено.
Очень много шрифтов. Просто запомните. Лучше всего использовать не более двух разновидностей шрифта.